18 Mai 2018
La cérémonie du thé (chanoyû) est un art traditionnelle inspiré par le bouddhisme zen. A cette occasion, le thé vert en poudre de matcha, est fouetté et servi selon des règles très ancienne et très stricte.
Pour que cette cérémonie se déroule bien il faut que la cérémonie soit dirigé par un sensei (maître comme dans les arts martiaux). Il faut aussi que les invités soit en kimono (l’habit traditionnelle japonais).
Le maître accueille ses invités dans une petite maison, le pavillon du thé aussi appelé « tea-house » après avoir fait le tour des jardins.
Les éléments de préparation :
- Chakin : toile blanche et rectangulaire servant au rituel du nettoyage du bol
- Fukusa : carré de soie utilisé pour les nettoyages et pour manipuler le couvercle de la bouilloire
- Hishaku : longue louche en bambou servant à transféré l’eau dus et vers les pots en fer et vers les récipients d’eau fraîche.
- Bol à thé : élément essentiel servant à boire le thé
- Boite à thé(natsume ou cha-ire) : cet élément est utilisé pour la préparation du thé
- Fouet (chasen) : fouet fait à base de bambou
Tous ces objets sont entretenus avec soins et précautions. Ils sont nettoyés avant et après chaque manipulation.
Lien :https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi4vbzQkozbAhXDvBQKHeQLBT0QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.paradisdesthes.fr%2Fceremonie-du-the-japon%2F&psig=AOvVaw3svov5nDAPIJq-d6B3DyNE&ust=1526625847165802